Грудное вскармливание

Посвящается одной маме из моего инстаграма. Ж, спасибо за вдохновение.

Если совсем честно, то я ленивая. При чем ленивая до такой степени, что мне даже печать одно и тоже лень. Даже копипэйст сделать лень. Но меня это не огорчает, может, поэтому я веду блог?!))) в целях экономии времени?!)

 

Когда-то, когда Алекс ещё не было и в проекте, когда моя жизнь была наполнена другими людьми, другими событиями и совсем другими желаниями, я за бокалом вина и каким-то сумасшедшим ужином говорила одному мужчине, что не буду кормить своих детей грудью. Вообще никогда. Так и говорила!!! категорично и самоуверенно. Не думая о детях в тот момент... думая только о себе самой, о своих , мне только известных и понятных убеждениях. Глупой была, да что там глупой, дурой, по-моему.

 8 февраля этого года, когда ее положили мне на грудь, всю в крови, маленькую, никем не защищенную, хрупкую, как самый дорогой в мире хрусталь, я потянула к ней руки, чтобы придвинуть ближе к своей груди, и дать ей то единственное, что я обездвиженная эпидуралкой и обезмолвленная схватками тогда могла дать: грудное молоко. То единственно ценное, что тогда было у меня под рукой, то, что каждая мама, которая только родила  может дать своему малышу... но, когда я потянула к себе Алекс, весь персонал всполошился, мол, что это я себе позволяю и тут же ее забрали: обмывать, пеленать, ну, или что они там делают с младенцами?!) А  я так и осталась лежать с этим непреодолимым желанием приложить к груди своего ребенка. Для меня это было настолько нормальным и естественным, что встреть я себя ту, многолетназатнюю, ту, которая с умным видом рассуждала о пользе и вреде грудного вскармливания,... я бы отвесила ей смачную пощечину, а может быть даже и  толкнула со всей силы. Хотя мы же помним: ,, нельзя толкать людей " (с) Город Хищниц. Но тем не менее... Я б ещё и пнула разок.

Удивительно , правда, мы растем, и наши желания и мысли растут вместе с нами:  я кормила ребенка до 9 месяцев, я сама так решила, мой муж меня поддержал, спасибо ему. Это правильно. Я настаиваю на том, чтобы так было в каждой семье. Я не про 9 месяцев, я про поддержку и понимание.

Но писать я хочу не о том, как полезно и нужно грудное вскармливание. Во всех умных книжках про мам и детей его сокращают ГВ, поэтому я предлагаю немножко попользовать эту аббревиатуру. 

 

Об этих книжках, кстати. Да, я доверяю некоторым источникам, но ДАЖЕ МЕНЯ,  взрастившую ребенка на грудном молоке,  выбешивали через строчку повторяющиеся фразы типа: грудное молоко - лучшая пища для младенца, мать должна сделать все, что в ее силах, чтобы наладить ГВ и тд:  такое ощущение, что она должна добиться личной встречи с королевой Великобритании, лишиться остатков сознания, стоять полдня на голове, если понадобиться, но дать младенцу грудное молоко...мне кажется, что единственное, что мама должна своему ребенку-это быть рядом тогда, когда малышу это необходимо, а уж с грудным молоком в титьке, со смесью в бутылочке или с шилом в жопе это каждый решает сам.  Каждый, потому что ребенок тоже в праве решать.

Я , например, искуственница: я сама не взяла грудь. Моя лень, по-моему, сопровождала меня с момента рождения, и пока маму откачивали в реанимации, медсестра впихнули мне в рот бутылочку, из которой, как мы знаем, сосать гораздо проще и удобнее, поэтому когда мама заявилась ко мне с титькой , типа давай дочь, теперь, чтобы поесть -трудись, естественно, грудь я не взяла. К слову,  мой родной брат и две младшие сестры - груднички, причем сестёр мама кормила до 2-х лет!!! и я бы не сказала, что я чаще болею или у меня хуже жизненные показатели, иногда даже наоборот)) 

Поэтому, я хочу сказать самое главное: женщина, которая подарила жизнь малышу вправе сама решать, как его кормить и никто из вас , начитанные зануды, не может судить ее, тыкать в нее пальцем или поддерживать фразой: ну и хрен с ним, что грудь до пупка отвисла, зато ты ребенку дала только самое лучшее.  Тоже мне оправдание. 

Меня, как обычно понесло, прошу прощения, писать планировала вообще о другом, о том, как мы отлучали Алекс от груди.

Вообще я сразу для себя решила, что если с ГВ все сложится, то кормить буду до 9 месяцев. Мне казалось это символичным: 9 месяцев малыш развивается внутри тебя, 9- снаружи. По-моему, есть в этом какая-то логика. Может быть я сама себя так настроила, а может, так было решено где-то там наверху, но с 4-х месяцев мы начали вводить прикорм. Каши, пюре, мясо, овощи, фрукты,печеньки и тд. В общем, в 9 месяцев наш ребенок ел 4 раза в день по 250 гр как минимум. С самого начала прикорма, мой педиатр велела мне по самому первому требованию давать ребенку грудь, не смотря на то, что он, к примеру, поел 4 минуты назад. Но, Алекс так прикипела к овощам и фруктам, что с каждым новым кормлением интерес к груди угасал. Еще бы такое разнообразие вкусов. В итоге, как-то само собой получилось, что потребность в дневном грудном вскармливании сошла на нет, и я кормила ребенка грудью только перед ночным сном и непосредственно ночью. Да и то , кормления ночью сводились к тому, что Санька начинала плакать, я запихивала ей титьку в рот, она пару раз делала сосательные движения, и мы обе благополучно спали дальше.

Надо сказать, что все, что происходило-было исключительно ее решение. Она сама решала, сколько и во сколько ей нужна грудь... или не нужна. В общем, я доверилась ребенку и не прогадала. 

А потом настал день, когда я поняла что, если еще чуть-чуть затянуть, то эта невинная детская шалость перерастет в серьезную зависимость, и после посещения педиатра и получения всех инструкций мы одномоментно прекратили ГВ. 

 

 

Сначала , наверное,  стоит написать о рекомендациях. Нам сказали дословно следующее: 

Первое. Изъять маму из кровати

И второе. Подготовить успокоители в такой последовательности: соска, вода, компот или морс, искусственная смесь. Если не помогает один инструмент переходить к другому. В первую ночь обязательным условием было то, чтобы мама легла спать отдельно от малыша.

Если честно я не спала всю ночь. Лежала рядом и прислушивалась к каждому шороху.  К моему огромному удивлению, наш ребенок поплакал пару раз, а потом и вовсе прекратил попытки истерить. Откровенно говоря,  я готовилась к худшему: в моей голове первая ночь отлучения от груди - это бесконечный ор ничего не понимающего ребенка. Но на деле это оказалось поскуливание капризной девочки, у которой отобрали любимую, но не так уж необходимую ей игрушку. Из подготовленных нами средств нам понадобилась только соска. Я поверить в это не могла, но когда осознала, стало ясно, что мы все делаем правильно, а главное во время. Следующую ночь я спала как обычно с ними, Алекс , кажется, и забыла, что всего пару дней назад была грудным ребенком. В один миг она стала ребенком, которому ночью нужны были только объятия и пустышка. 

Кстати, на утро, ребенок , который до этого момента не признавал поильники и прочие штуки для питься, выдул полбутылочки компота разом! Как-то сама научилась)) так что даже не переживайте, если ваши дети не умеют пить из бутылочки или поильничка, все они умеют , просто выделываются!

В общем, этот прекрасный этап ГВ был закончен в один не менее прекрасный день. Как говорит наш педиатр, ГВ - это процесс который должен приносить удовольствие обеим сторонам, как маме, так и малышу. Если хоть одна из сторон устала и хочет прекратить сотрудничество, нужно это делать сразу, как только появилось такое желание. Я полностью с ней согласна. Слушайте себя и своего ребенка, только вы вдвоем решаете как и когда прекратить ГВ.

 

Теперь немного о техничесой стороне вопроса:

 Альтернатива. До сих пор, хотя прошло уже 2 месяца, мы не даем ребенку смесь, я ревную , если честно и поэтому мы вполне себе обходимся кефиром , йогуртом или ряженкой под утро, ночью Сашка не ест. 

Сама грудь. Я дико боялась всяких застоев, маститов и прочих неприятностей. Паниковала по каждой мелочи. Названивала врачу и тд. В итоге мне дали следующие рекомендации: если грудь очень твердая и болит, то сцедить стоит, но чуть-чуть , до исчезновения болевых ощущений. Запомнить сколько сцедила и в последующие дни больше этого количества не сцеживать. Лучше вообще не сцеживать, если получится. Моему организму понадобилось чуть больше недели: молоко , как говорят, перегорело, просто исчезло...грудь вновь стала мягкой, как раньше, как будто я и не рожала вовсе))) 

Справедливости ради, надо сказать, что я немного скучаю по этому этапу в нашей с Алекс жизни, но на то они и прекрасные моменты, чтобы сохранить их в памяти и возвращаться к ним время от времени, окунаясь с головой во светлые и добрые воспоминания. А такими они будут, и  я полностью в этом убеждена , только в том случае, если вы все будете делать сообща. Но это отнюдь не значит, что между вами вновь не возникнет тех нежных и только ваших чувств. Совсем недавно она обняла меня за шею,  просто протянула ко мне свои крохотные ручонки и обняла! Это было невероятно трогательно, я лежала с ней рядом и не верила своему счастью. Правда через 20 секунд она вновь повернулась ко мне спиной, положила свои ноги мне на лицо и все вернулось на круги своя)) но те 20 секунд нежности того стоили. ))

Я очень вас прошу, не бойтесь потерять близость при прекращении ГВ. Вы обретете нечто новое и неизведанное, пустите это новое в вашу жизнь, вы ничуть не пожалеете... со мной было именно так.

Никакие мнения со стороны не должны влиять на ваше решение! Забудьте о других людях. Есть только вы и ваш ребенок, все остальное - сущая чушь, которая обрела дар речи и на радостях пытается всех учить. Никого не хочу обидеть, просто я права))) 

Я желаю вам легкости и естественности в этом трудном, больше эмоционально, конечно, но тем не менее, трудном! и одновременно с этим совершенно простом процессе. Все получится, я верю, 

обняла DK 

И еще кое-что.
Ребенок не должен ассоциировать отлучение от груди с отлучением от мамы. Нежность, ласка, объятия и поцелуи в этот период нужны обязательно, может, даже больше, чем может показаться. Не бойтесь прижимать своего ребенка к груди или брать его на руки в это время,  просто наденьте свитер или толстовку, чтобы у малыша не было соблазна пробраться туда, куда не следует. И постарайтесь запомнить для себя это время. Это по сути такой главный переход, теперь ваш малыш может без вас, хотя раньше это не представлялось возможным. 

 

xo

 

Оставить комментарий

Комментарии: 18
  • #1

    Ирина (Вторник, 20 Август 2013 18:28)

    Оооо, Катя, как ты замечтательно тут все написала))) я тоже когда то говорила что я НИКОГДА не буду кормить своего ребенка грудью))) даже смешно это вспоминать! У меня и сейчас есть пару знакомых которые сразу в роддоме попросили таблетки для " убийства" молока в их организме, оказывается, и такие есть пилюли). Возможно их оправдывает только их бурная трудовая деятельность. Моей Ксю сейчас 6 месяцев и я до сих пор кормлю ее, хотя громче всех кричала что буду кормить только до 3 х месяцев))) но она ни в какую не признает пока ни одну смесь! Причем меня не столько утруждает кормление( дать грудь ребенку явно намного легче чем стерилизовать бутылочки, подогревать волу и разводить смесь) сколько я всегда ужасалась виду груди некоторых подруг. Их грудь похожа на грустно свисающие сдутые воздушные шарики. Но я решила что лучше сделать все для своей груди и если она уж и будет жутко свисать, то я сделала все что могла))) я уже 6 мес без перерывов на ночь ношу лифчики для кормления, увлажняв грудь кремами, делаю каждый день мини зарядку для груди:-) и сейчас, даже когда в груди почти нет молока, она совсем не висит и , по моему, выглядит так же как и до беременности. А за советы по отлучению от груди большое спасибо! Скоро, думаю, мне они пригодятся) так как еще чуть чуть и я планирую сворачивать свою молочную кухню:-)

  • #2

    dolgorukova (Пятница, 13 Сентябрь 2013 22:14)

    Ирина!! спасибо большое)) рада, что пригодилось, удачи , красоты и здоровья))))

  • #3

    Косаримова Таня (Понедельник, 20 Январь 2014 11:30)

    Отличный пост, спасибо) меня вот пока все устраивает, честно. Мне так удобно кормить грудью) только вот в 8 месяцев мы до сих пор не заменили полностью ни одного кормления. Сколько бы Сева ни съел, он все равно хнычет и просит грудь.
    Я хоть и прочитала выборочно выши 4 поста, но вы меня очень промотивировали несколькими вещами. Не знаю как это описать, но мне нужно было наткнуться еа вас и прочитать эти вещи. Спасибо вам)

  • #4

    kindofphoto (Понедельник, 20 Январь 2014 14:13)

    Косаримова Таня #3
    и вам спасибо) правда

  • #5

    Наташа (Понедельник, 10 Февраль 2014 10:05)

    Катя, подскажите пожалуйста - вы пишете, что спали с ребенком ночью вместе, а сейчас как? Мы на ГВ, нам почти год, спим вместе, надеюсь это временно!)

  • #6

    Катя (Воскресенье, 02 Март 2014 16:43)

    Катя, а подскажи, пожалуйста, в какой клинике вы обслуживаетесь? Что это за педиатр, который тебе давал ценные советы про гв?

  • #7

    kindofphoto (Среда, 09 Апрель 2014 10:16)

    Катя #6
    я забыла название, но вот номер рецепции 8(495)6162959, доктор Мария Александровна

  • #8

    Надя (Среда, 16 Апрель 2014 09:07)

    Катя, спасибо за этот пост, я его уже раз третий перечитываю наверное)) Я тоже планирую свернуть гв до года, в 9 или в 11 месяцев, тк планирую уехать на нелелю-две. А сейчас, в 4 мес, начала прикорм и решила написать об этом в инстаграм. Можешь представить сколько отрицательных отзывов я получила))) Так что пришла снова перечитывать твой пост как пример положительного опыта:) Спасибо еще раз

  • #9

    kindofphoto (Понедельник, 28 Апрель 2014 23:04)

    Надя №8
    Надя, вам спасибо, что время потратили)) я очень представляю на счет отзывов, не обращай внимания, каждый случай индивидувлен и только ты сама знаешь, как лучше)))

  • #10

    Лия (Четверг, 24 Июль 2014 19:53)

    О как мне необходима была эта статья! Прочла ее давно, малышке моей еще и полгода, кажется, не было. Сейчас вернулась и перечитала)) так как нам год и месяц и надумала отлучать!! Катя, как думаешь, ничего что летом?

  • #11

    kindofphoto (Вторник, 12 Август 2014 08:44)

    Лия #10
    привет, спасибо)
    а я если честно не знаю, а как время года влияет на нее?! разве что на тебя, ну, застои там, все прочее, но мне кажется, и я почти в этом уверена, что все пройдет без проблем, нужно просто настроить себя) удачи;)

  • #12

    Лия (Четверг, 14 Август 2014 05:08)

    Спасибо большое за ответ :))
    Ну да, я и имела ввиду, что летом в основном тяжело для мамы... но врачи любят пугать кишечными инфекциями у деток... я как-то сомневаюсь, но лучше перебдеть же :)) кстати я еще не отлучила с того сообщения. Мы уезжали и двойной стресс устраивать не хотелось :)

  • #13

    kindofphoto (Пятница, 15 Август 2014 21:48)

    Лия #12
    ага, поняла, я б тоже так сделала, наверное)

  • #14

    Юля (Четверг, 28 Август 2014 17:01)

    Катя, а скажите, в какой мосент у вас Алекс начала спать всю ночь подряд? (Да простит меня мать за то, что имя ее ребенка с маленькой буквы написала))

  • #15

    kindofphoto (Пятница, 29 Август 2014)

    Юля #14
    ой, рано, месяцев с 3-х точно спала, может, раньше - не помню)
    про имя не поняла)

  • #16

    Дарья (Среда, 29 Октябрь 2014 07:17)

    Катя, подскажите пожалуйста, я читала вы с Алекс спали вместе, как отучали? Нам 7 месяцев на ГВ, спим вместе и засыпаем с грудью, хочу кормить до года, но не представляю как укладывать отдельно и отлучить..

  • #17

    kindofphoto (Суббота, 01 Ноябрь 2014 01:30)

    Дарья #16

    Дарья, мы до сих пор порой спим вместе)) вечером кладем ее в кровать, а ночью она перебирается в нашу)) открываем глаза утром и понимаем, что дочь с нами) на наш взгляд, это нормально в ее возрасте и при ее характере (очень любит спать в обнимку). Когда отлучали от ГВ я не ложилась рядом с ней намеренно, писала об этом в блоге) почитайте, все прошло илдеально, к слову, у вас получится! я уверена)

  • #18

    Yukka (Вторник, 15 Декабрь 2015 04:52)

    Здравствуйте, хотела уточнить. Осле того как вы прекратили кормить грудью в 9 мес , ввели ли вы смесь , если да то какую ? Или вы ввели кефир или молоко коровье , хоть оно и не заменяет грудь? Спасибо заранее .