Интервью для WDays

Ещё летом журнал Woman's Day опубликовал на своём сайте в рубрике "Семья и дети" интервью со мной))). Темой беседы было - воспитание детей!
Тема сложная! Даже очень. Но я рискнула высказаться;).
В первую очередь, очень хочу, чтобы вы понимали - на мой взгляд, каждый ребенок уникален и к каждому нужен свой подход. Но в целом, они все одинаковые, согласитесь! ;)
Давать какие-то советы не считаю нужным. Но поделиться личным опытом всегда готова. Если кому-то он окажется полезным - будет здорово. Если нет - итс окей! Я ни в кем случае не настаиваю... искренне считаю, что мои подходы только мои, а ваши - только ваши! И мы в равной степени правы и в равной степени  ошибаемся... мы же люди... мы же мамы… мы, порой, совершаем ошибки, корим себя, плачем ночами, когда никто не видит… но не эти ли трудности нас объединяют?! Не они ли делают нас сильнее и выносливей!? Не они ли формируют нас, как МАМ: уникальных, неповторимых и самых любимых для собственных детей!?
Не этот ли путь (проб и ошибок) самый верный и правильный... Лично мне, порой, просто необходимо «посмотреть», как делают другие… без купюр и «фильтров» в Инстаграм. Мне очень нужна правда!!  Надеюсь, и вам тоже. В этом интервью для Woman’s Day я попыталась быть максимально искренней… верю, что вы почувствуете это;)) Начнем!?

Для начала нужно понимать, что Саша мой первый ребенок (надеюсь, будут еще). В связи с этим я, можно сказать, ставлю на ней эксперименты. Учусь на собственных ошибках и только-только познаю материнство.
Первое, чему мне пришлось научится - это терпение. Лично для меня это было чуть ли не самым сложным этапом в родительстве.
Отвечать ребенку 20 раз на один и тот же вопрос, сохраняя при этом дружелюбный тон - это целое искусство. Мне помогает юмор. Раз на 5-й я после повторения ответа  я спрашиваю, все ли хорошо у моей дочери со слухом?! Может, стоит обратиться к доктору!? Провериться, так сказать?!))
Чаще всего это помогает. Она переключается и не спрашивает повторно. А!! Стойте! Конечно, спрашивает!!)) Она ж ребенок)))

Второе - это признание самой себе, что безгранично любимый тобой ребенок время от времени может тебя бесить!!
Да-да, вы не ослышались, именно бесить. Давайте будем откровенны. Горячо любимые нами дети способны вывести из себя даже самого уравновешенного человека во всей Вселенной. Не верю я родителям, которых утверждают обратное. Вполне возможно, я ошибаюсь. Познакомьте меня с другими, если это так;).
Но лично мне признавать это гораздо легче, чем скрывать. Быть откровенной в своих эмоциях важно и нужно. Мы же не роботы. Мы люди;). А люди не могут постоянно пребывать в хорошем расположении духа и испытывать только положительные эмоции. Злиться - это нормально. Но и злиться нужно уметь.

Отсюда вытекает третье наблюдение и одновременно с этим моя маленькая победа. Каждый родитель знает, что такое детская истерика. Причем причина не важна. Одна из самых популярных причин у моего ребенка - это «вода слишком мокрая». Вы же понимаете, о чем я?! То есть причины по сути нет. Просто маленькому человеку нужно выплеснуть свой маленький негатив. А научить его делать это правильно - задача родителей.
Когда у Алекс начинается такого рода истерика я делаю следующее. Присаживаюсь на ее уровень высоты (это важно, чтобы она чувствовала, что мы на равных), говорю ей о том, что она злится и это нормально. Каждый человек имеет право на разного рода эмоции - и хорошие, и плохие. Обязательно говорю, что мне это не нравится, но я люблю ее даже в эти моменты. Одинаково сильно с теми, когда она в хорошем настроении. Затем я предлагаю ей кричать, топать, бить подушку/игрушку/первое, что попадется под руку. Главное, не бить мать))) А такое, к слову, с нами тоже было. Лупила она меня ТАК, что однажды кровь из носа пошла...
Я писала про этот этап здесь. Перейдите по ссылке, если актуально (там про кризис 3-х лет, который у моего ребенка начался в 1,5)

И знаете что!? Она кричит, да так, что на другом конце Москвы слышно. Но именно этот крик нас и сближает. Он позволяет нам не скрывать наших истинных эмоций. Быть честными и откровенными друг с другом. По-моему, это важно. Очень надеюсь, что мы сохраним эту близость в будущем.

Четвертое умение, которые я обрела, став мамой, это умение правильно говорить «нет». Во-первых нет - это нет!! «Нет» не превращается в «да» через 2 минуты. Иначе, дело труба. В тот момент, когда ребенок будет нестись под колеса автомобиля вы хоть обкричитесь «нет», он не услышит. Именно поэтому (из-за банального страха) я учу её воспринимать мое «нет» и понимать, что «нет» - это безусловный запрет, который стоит услышать.

Но есть нюанс. В тех случаях, когда от моего «нет» не зависит её здоровье, я стараюсь его избегать. Условно, если Алекс просит что-нибудь сладенькое, а я понимаю, что лимит исчерпан, я говорю «сегодня нет» но завтра уже будет «да»! То есть даю ей понять, что это не категоричный запрет, просто нужно немного подождать и запастись терпением.

Ну, и в завершении еще одно мое железное правило: «дал слово -держи!». Работает оно в нашей с Сашей семье в обе стороны. Если она мне что-то пообещала и не выполнила, я обязательно напомню. И чего бы мне это не стоило сдержу СВОЁ обещание. Или вовсе не стану его давать. Ведь потерять доверие ребенка проще простого. А вот возвращать его придётся годами. Это я вам, как ребенок говорю;) Не как мама…

На этом всё. Гармонии вам с вашими детьми. Понимайте и принимайте друг друга такими, какие вы есть. Ведь вы друг у друга единственные, неповторимые и совершенно уникальные!!! «Родитель» и «Ребенок»;))
Обняла, DK

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ксения (Среда, 19 Октябрь 2016 20:49)

    Катя, обожаю читать всё, что ты пишешь! Потому что делаешь ты это очень

  • #2

    dolgorukova (Четверг, 20 Октябрь 2016 08:33)

    Ксения #1
    СПАСИИИБО!)) "вкусно" почем-то не отобразилось, но я в уведомлениях прочла) мне приятно!!

  • #3

    Софья (Четверг, 20 Октябрь 2016 09:31)

    Катя, все от сердца делаете! Мне нравится ваш подход. А что вы делаете, когда Александра дала слово и не сдержала? Ну, напомнили ей? Она опять проигнорила? Какие ваши действия? Не пробуете ли вы показать на примере, что когда она не исполняет данное ей слово, вам не приятно?

  • #4

    dolgorukova (Четверг, 20 Октябрь 2016 09:48)

    Софья #3
    Спасибо)
    Я напоминаю об обещании, если она игнорирует, то я предлагаю ей представить, как было бы обидно, если б она со мной так обошлась. Тоже касается и тона разговора.
    Если ничего не помогает - наказываю: лишаю мультиков на несколько дней. Шелковая становится)))

  • #5

    Agariya (Четверг, 20 Октябрь 2016 17:19)

    Мы вроде все разные люди, а как про нас написано)))) Спасибо за советы!